Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Общие вопросы о ожирении
Под ожирением следует понимать патологическое состояние, обязательным компонентом которого является избыточное накопление жира в местах его физиологических отложений.
По результатам исследования, проведенного специалистами Института питания РФ, у 60% населения России обнаружен избыточный вес; 26% из них нуждаются в лечении от ожирения.
Доказано значение ожирения в развитии таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ревматические болезни, болезни печени, бесплодие и др.
Непосредственные причины, ведущие к развитию ожирения, не установлены. К факторам, способствующим ожирению и уже частично нашедшим подтверждение, относятся: особенности генотипа, конституции жировой ткани и гормональной регуляции процессов липолиза и липогенеза, нарушения функций центров аппетита и сытости. Огромное значение имеют психические и эмоциональные расстройства, семейные и национальные привычки в питании, условия цивилизации, социальное положение и другие.
Организм человека нуждается в постоянном притоке питательных веществ (белков, жиров, углеводов, микроэлементов), необходимых для нормальной работы организма. Пища, которую мы едим, перерабатывается в органах пищеварения (желудке и тонком кишечнике) под воздействием активных веществ - ферментов, содержащихся в желудочном соке. Они разлагают питательные вещества на более простые соединения, которые через слизистую оболочку кишечника всасываются в кровь. Питательные вещества участвуют в процессах обмена веществ. В сложных процессах обмена часть питательных веществ превращается в строительный материал для клеток, обуславливая процессы роста и замену "изношенных" клеток, наибольшая же их часть затрачивается на образование необходимой для жизни энергии. Энергетическая ценность продуктов питания оценивается в килокалориях. Килокалория — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус С. При сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,1 ккал, а 1 г жира — 9.3 ккал. Потребность человеческого организма в калориях зависит от затрат энергии на работу организма и потерь во время физической работы. Чем тяжелее мышечная работа, тем больше затрачивается энергия, и тем больше калорий должен получить организм с пищей. И наоборот — чем меньше человек напрягает мышцы, тем меньше потребность в калориях.
Необходимая калорийность пищи определена. При полном покое здоровому человеку на 1 кг веса необходимо 30 ккалорий, при легкой работе - 40; при тяжелой 50-60 ккалорий. При этом исходят из нормального, а не фактического веса. При таком режиме питания жир откладываться не будет. Проблема в том, что у человека пищевой инстинкт не отрегулирован, и он ежедневно превышает предельно допустимую калорийность пищи. Результат — примерно 30% населения земного шара страдает ожирением различных степеней. Легким ожирением, или I степенью, считается превышение допустимого веса на 10-20%. 2 степень — 20-30%. 3 степень — на 30-50% и более. При ожирении вес может удвоиться и даже утроиться, достигая двухсот и более килограммов. Основной причиной ожирения является так называемый положительный энергетический баланс, когда "поступление" энергии превышает "расход".
Влияние наследственности на развитие ожирения доказывается многими исследованиями. Например, однояйцовые близнецы часто имеют одинаковый тип и степень ожирения. При наличии ожирения у обоих родителей дети страдают им в 80 % случаев, при наличии ожирения у одного из родителей — в 40 % случаев и при отсутствии ожирения у родителей — в 10 % случаев. Наследственный фактop рассматривается как полигенный. И здесь учитывают от наследование особенностей центральных регуляторных систем, ферментативной регуляции метаболизма жировых клеток, а также наследование «культуральных», семейных поведенческих особенностей человека в питании и многие другие.
После снижения веса (массы) тела у больных всегда сохраняется наклонность к повторному ожирению. Следует отметить, что количество жировых клеток закладывается у ребенка в последнем триместре беременности и в первый год жизни. Перекармливание беременной женщины и ребенка в грудном возрасте способствует развитию гиперпластического типа ожирения, которое в последующем плохо поддается коррекции.
У больных ожирением нарушена нормальная регуляция центров аппетита и насыщения. Больные часто не знают, когда они голодны. Их аппетит провоцируется внешними раздражителями и различными формами эмоциональных сдвигов. Потребность в еде в данном случае является регрессивной реакцией, скорее, на конфликтные личностные проблемы, нежели реакцией на внутренние физиологические стимулы. Еда — это защита от негативных аффектов, в особенности от депрессивно окрашенных эмоций и страха, как в раннем детстве. В самом питании заложен некий психологический элемент успокоения нервной системы. Дефицит защищенности, любви, признания, как своеобразный голод, может привести к замещению его чрезмерным потреблением пищи вплоть до обжорства. Обеденные перерывы могут служить поводом для снижения накопившихся отрицательных эмоций и возбуждения в процессе рабочего дня. По аналогии с детством еда улучшает настроение и самочувствие. Прием пищи может являться само вознаграждением на фоне скуки и недостатка любви. Многие женщины ищут в сладостях те радости, которых им не хватает в реальной жизни.
При обследовании больных ожирением какого-то единого личностного типа получено не было. Выявляются черты внутренней задерганности, апатичности, отчаяния, бегства в одиночество. Больные часто чувствуют себя несовершенными, ранимыми, несостоятельными. Человек с избыточным весом тела утешает себя едой из-за отсутствия любви к себе. Процесс еды снимает негативно окрашенные аффекты только на короткий период времени. Нерешенные жизненные проблемы требуют постоянного «заедания» их. Больные раздражены сначала от чувства голода, с которым они не могут справиться, а затем от того, что «опять наелись».
Так или иначе, человек с ожирением — это человек с нарушенной личностной гармонией, который часто с помощью пищи восполняет то, чего недостает его душе. Многие пациенты открыто говорят: «Еда — это единственное, что есть (осталось) у меня в жизни». Без психологической помощи это может привести к тому, что даже правильно подобранная диета будет действовать неблагоприятно и не даст желаемого терапевтического эффекта. Любое накопление жира в организме возникает вследствие преобладания прихода энергии над ее расходом. Только у 1 % людей ожирение может являться результатом заболевания, т. е. вторично (гипоталамическое, эндокринное).
Следует еще раз подчеркнуть, что ожирение, как правило, является следствием нарушенного пищевого поведения. Диетотерапия, физические нагрузки, лекарственные препараты и другие методы не способны самостоятельно обеспечить надежного результата. Надежда на стойкий эффект может быть связана с выяснением причин переедания и модификацией поведения.
Полную статью можно прочитать скачав через каталог файлов - файл Ожирение, а далее скачать с сервера.
Часто задаваемые вопросы.
-(вопрос)Зачем мне психолог для снижения веса, если я и так знаю, что нужно делать чтобы снизить вес?
А.Ю. Да, все знают что делать и диет сейчас как говорится на любой вкус. Однако подавляющее большинство полных людей не могут самостоятельно длительное время соблюдать диету. Могут неделю или две, а дальше срыв. Психологическое воздействие как раз и обеспечивает длительное удержание в правильном пищевом режиме. Люди в первую очередь получают нужное психологическое воздействие, а уже затем информацию.
-(вопрос)Знакомая в свое время снизила свой вес работая с вами, но через год прежний вес возвратился. Я боюсь,что у меня будет также. Может это связано с недостаточной эффективностью вашего метода?
-А.Ю. Что важно знать человеку который планирует снижать вес. Во-первых, ожирение-заболевание хроническое, что проявляется в сохранении метаболического дисбаланса, т.е. склонности к повторному набору веса после его снижения. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации по пищевому поведению для поддержания сниженного веса. Они были сформулированы мною опытным путем и их я считаю оптимальными. Эти рекомендации указаны в статье (скачайте с сервера). Во-вторых, врач или психолог несет ответственность только за процесс снижения веса. За удержание веса отвечает исключительно сам человек снизивший вес, ведь специалист не может постоянно быть рядом и регулировать поведение пациента. Значит если ваша знакомая нормализовала вес, то методика была успешной, а то, что она его вновь набрала связано с тем, что она не взяла на себя ответственность за поддержание веса.
-(в)Как поступить человеку с ожирением, если после снижения вес набрался вновь?
-А.Ю. Вновь его нормализовать.
-(в)Считается, что удерживать вес после снижения сложнее чем его снизить. Почему?
-А.Ю. Центральных причин две. Первая это пожизненно сохраняющаяся склонность к полноте, а вторая связана с сохранением эмоциональных и внутриличностных нарушений, высоким нервно- психическим напряжением (сохраняется невротический радикал). Первая неизменная и является фоном, вторая собственно и является причиной срывов. Люди, снизившие вес,могут пройти личностно - ориентированную психологическую коррекцию для устранения эмоциональных нарушений (см. раздел Психологическая коррекция при неврозах).
Мною успешно проводится, вот уже более десяти лет, курс психологической коррекции при нарушении пищевого поведения. Курс рассчитан на два месяца (12 часов). Занятия проводятся раз в неделю. Используются техники эмоционально стрессового воздействия, гипнотерапевтического внушения, когнитивно-поведенческие. За два месяца, при стартовом весе около 100 кг, человек теряет 11-15 кг, а при стартовом весе более 120 кг. теряет 15-20 кг. К занятиям допускается человек прошедший предварительную консультацию (бесплатная). На предварительной консультации происходит оценка причин ожирения, отсев людей со вторичным ожирением, предоставляется информация о содержании курса. Запись по тел. 89087239867. Запись на курс в Нижнем Новгороде 8 9082382826!!!
|
Календарь | « Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|