Общие вопросы о ожирении
Под ожирением следует понимать патологическое состояние, обязательным компонентом которого является избыточное накопление жира в местах его физиологических отложений.
Примерно 50% общего количества жира находится в подкожной клетчатке, остальной жир распределяется в сальнике, около почек, печени и других местах.
По результатам исследования, проведенного специалистами Института питания РФ, у 60% населения России обнаружен избыточный вес; 26% из них нуждаются в лечении от ожирения.
По данным американских врачей, при увеличении веса тепа всего лишь на 10% свыше максимально допустимого, смертность в контрольной группе из 1ОООО человек возросла на 30%.
Доказано значение ожирения в развитии таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ревматические болезни, болезни печени, бесплодие и др.
Непосредственные причины, ведущие к развитию ожирения, не установлены. К факторам, способствующим ожирению и уже частично нашедшим подтверждение, относятся: особенности генотипа, конституции жировой ткани и гормональной регуляции процессов липолиза и липогенеза, нарушения функций центров аппетита и сытости. Имеют значение психические и эмоциональные расстройства, связанные с особенностями питания в период грудного и детского возраста, семейные и национальные привычки в питании, условия цивилизации, социальное положение и другие.
Организм человека нуждается в постоянном притоке питательных веществ (белков, жиров, углеводов, микроэлементов), необходимых для нормальной работы организма. Пища, которую мы едим, перерабатывается в органах пищеварения (желудке и тонком кишечнике) под воздействием активных веществ - ферментов, содержащихся в желудочном соке. Они разлагают питательные вещества на более простые соединения, которые через слизистую оболочку кишечника всасываются в кровь. Питательные вещества участвуют в процессах обмена веществ. В сложных процессах обмена часть питательных веществ превращается в строительный материал для клеток, обуславливая процессы роста и замену "изношенных" клеток, наибольшая же их часть затрачивается на образование необходимой для жизни энергии. Энергетическая ценность продуктов питания оценивается в килокалориях. Килокалория — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус С. При сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,1 ккал, а 1 г жира — 9.3 ккал. Потребность человеческого организма в калориях зависит от затрат энергии на работу организма потерь во время физической работы. Чем тяжелее мышечная работа, тем больше затрачивается энергия, и тем больше калорий должен получить организм с пищей. И наоборот — чем меньше человек напрягает мышцы, тем меньше потребность е калориях.
ОТСЮДА ВЫВОД: ЕСПИ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ МЕНЬШЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ, ЧЕЛОВЕК ХУДЕЕТ. ЕСЛИ ЖЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ. ВВОДИМЫХ В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, ПОСТОЯННО ПРЕВЫШАЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ, ТО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОСТАТКИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ В ВИДЕ ЖИРА — ОТКРЫВАЕТСЯ ПУТЬ К ОЖИРЕНИЮ.
Для образования 1 кг жира необходимо 7000 лишних килокалорий.
Необходимая калорийность пищи определена. При полном покое здоровому человеку на 1 кг веса необходимо 30 ккалорий, при легкой работе - 40; при тяжелой 50-60 ккалорий. При этом исходят из нормального, а не фактического веса. При таком
|